廣東
【灣區大咖談】李鳳亮:“三大要素”對灣區青年有重大影響
來源: 新華網    時間: 2019-05-16 19:38

  新華網深圳5月13日電(吳夢帆 王思航)科技創新,人才是第一資源。南方科技大學黨委副書記李鳳亮在接受采訪時表示,“青年是粵港澳大灣區建設的積極力量,把握大灣區中西交融的文化特征、實現青年心靈與外在環境的共同建設、構建正面引導的傳媒效果三大要素對青年投身灣區建設缺一不可。”

  南方科技大學黨委副書記李鳳亮。新華網 吳夢帆 攝

  文化是凝聚力、創新力、發展力的基礎,是粵港澳大灣區經濟“軟實力”的重要體現。構建穩定的文化共同體以促進粵港澳大灣區協同穩健發展,是粵港澳大灣區得以可持續發展的現實需要。

  為了讓文化和技術“兩開花”,分工與協作必不可少。李鳳亮表示,“粵港澳三地應該共同攜手,以嶺南文化遺產為中心促進文旅融合。同時在新聞出版、廣播影視等領域加強合作,有序推進大灣區文化市場開放,構建大灣區現代文化產業體系。”

  加強地域間的交流聯系,青年交流應該排首位。根據香港青聯學生交流網絡發布的一項香港大學生就業意向調查顯示,2017年,近八成的受訪大學生表示愿意在內地工作及發展,其中超過半數的受訪學生表示愿意在內地工作及發展超過3年。

  李鳳亮表示,中華文化給予了粵港澳大灣區基礎的、深層的精神養料。港澳兩地由于歷史原因形成了中西文化共融,彼此交匯交鋒的局面,但香港青年到內地求學、工作,仍會對中華傳統文化產生強烈的文化認同感。

(責任編輯:吳夢帆)
010070260010000000000000011100001124504256
中彩网