廣東
李玉妹:推動新時代人大工作高質量發展
來源: 南方日報    時間: 2019-05-29 11:27

  5月28日上午,省人大常委會黨組書記、主任李玉妹主持召開省人大常委會黨組會議,傳達學習省委人大工作會議精神,研究貫徹落實意見。

  會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,牢牢把握做好新時代人大工作的根本遵循,深刻領會其精神實質和科學內涵,增強學習貫徹的思想自覺和行動自覺,推動學習貫徹往深里走,往實里走。要提高政治站位,把貫徹落實省委人大工作會議精神作為當前與今后一個時期的重要任務,認真學習、深刻領會、全面貫徹,切實落到實處。要迅速組織傳達學習,把省委對人大工作的支持和肯定轉化為做好人大工作的鞭策和動力,把省委關于加強新時代人大工作的各項工作安排,轉化為推動人大工作邁上新臺階的激情和干勁。

  會議要求,要把學習貫徹省委人大工作會議精神,與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想結合起來,全面加強學習培訓,進一步加強調查研究,及時制定貫徹落實要求,加強貫徹落實工作的督促指導。要進一步深化“大學習、深調研、真落實”工作,堅持理論與實踐相結合,加強人大制度和人大工作理論研究,推動人民代表大會制度理論和實踐創新。要在強化人民代表大會制度的宣傳普及上下功夫,進一步提高社會公眾對人大性質、地位和作用的認識,推動國家根本政治制度家喻戶曉、深入人心。

  會議強調,要始終堅持人大工作的正確政治方向,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,毫不動搖堅持黨的領導,保證和發展人民當家作主,全面推進依法治省,堅持民主集中制,確保人大工作始終沿著正確方向前進。要深刻把握新時代人大工作的新使命新任務,依法行使職權,主動擔當作為,不斷提升我省人大工作水平。要圍繞省委“1+1+9”工作部署,聚焦粵港澳大灣區建設等重大戰略,加強和改進立法工作,著力提高立法工作質量和效率,切實增強監督工作針對性和實效性,依法行使重大事項討論決定權,認真做好人事選舉任免工作,更好發揮人大代表作用,加強縣鄉人大工作和建設,加強人大及其常委會自身建設,努力推動新時代我省人大工作高質量發展。 (記者/駱驍驊 通訊員/任宣)

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124555435
中彩网