廣東
廣東省16個城市已買“暴雨險”
來源: 南方日報    時間: 2019-06-14 08:50

  “龍舟水”持續多日襲粵,河源、梅州、汕尾、揭陽等城市均遭遇暴雨。記者了解到,目前全省已有16個城市均購買了“暴雨險”,其中就包括上述提到的城市,達到賠付條件的城市將很快獲得來自商業保險的賠款,資金可用于補償災害損失及日常防災減災支出。

  “河源等城市的‘巨災指數保險’賠付條件已經觸發,具體的城市和金額,要待降雨結束后才知道,氣象部門會出具一份核算報告,我們就會進行理賠了”。廣東人保財險有關負責人告訴記者。

  事實上,不只暴雨,巨災指數保險還能保地震、臺風、洪水等等多種自然災害。這款創新型的巨災保險自2014年在深圳試點,2016年在全省范圍鋪開試點,目前覆蓋廣東省內16個城市。

  平安產險廣東分公司企財險產品經理崔菲指出,與傳統型巨災保險相比,巨災指數保險具有高杠桿、低成本、低風險、高效率、覆蓋范圍廣的優勢。

  □名詞解釋

  什么是巨災指數保險?

  巨災保險是指政府購買,對所在城市因地震、臺風、海嘯、洪水、強降水等自然災害可能造成的巨大財產損失和嚴重人員傷亡的風險,通過保險形式進行風險分散和經濟補償。

  巨災指數保險,就是在合同約定自然災害的賠付指數級別,當達到一定的指數級別,即觸發預設保險賠付,保險公司在短時間內進行賠付,支持政府開展災難救助、災后公共設施修復重建、災后社會救助、日常防災減災等工作。(記者/張艷)

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124621056
中彩网