廣東
2019“心像·掠影—我與廣州”文學與攝影作品頒獎典禮舉行
來源: 新華網    時間: 2019-06-16 22:48

  6月15日,“心像·掠影—我與廣州”文學與攝影作品征集活動頒獎典禮暨優秀攝影作品展覽開幕式在廣州舉行。來自各地的參賽者、評委嘉賓共聚一堂,分享屬于他們的“廣州故事”。

  頒獎儀式。新華網發

  今年是第一屆“心像·掠影—我與廣州”文學與攝影作品征集活動,本次活動從市民的生活細節入手,串聯起市民生活中的點點滴滴;歷經一個多月,共征集到文學作品35份,攝影作品1020幅,經過專業評委的打分評選,共選出11份文學獲獎作品和65份攝影獲獎作品,并挑選出250幅優秀攝影作品在廣州圖書館展出。

  廣州市文化廣電旅游局副局長吳青松希望廣大市民以此活動為契機,用眼睛發現美、用相機記錄美、用文筆記載美、用作品傳播美,展現廣州的蛻變和市民的幸福生活,表現老城市的新活力。

  廣東外語外貿大學新聞與傳播學院院長侯迎忠表示,今后廣外新聞學院和廣州國際城市創新傳播研究中心將繼續搭建更多平臺,呼吁廣大市民將廣州的美和廣州人的幸福生活記錄、展示、并傳播出去,使其被更多人了解和欣賞。

  攝影展覽中的作品包羅了人生百態,有兢兢業業的打銅老人,有朝氣蓬勃的運動青年,有天真追泡泡的小女孩,有流光溢彩的商業中心,也有紅墻綠瓦的老城區……把一千多幅作品拼湊在一起,拼湊成一幅人文廣州全景圖。

  劉澤南是攝影作品一等獎《勝利的喜悅》、三等獎《龍抬頭》的創作者。人們在龍舟賽上的力量與激情被他用鏡頭捕光逐影地記錄了下來。談及作品背后的意義,在廣州生活了幾十載的劉澤南說,廣州人務實、寬容,就像龍舟競賽一般,拼搏進取,敢為天下先。

  攝影作品二等獎《煙雨廣州》的作者黃銳,坦言自己是抱著學習的心態參與了此次活動。作為大學生的他,表示今后會再接再厲,用更好的作品展現這座城市獨有的風光與情懷。

  文學作品方面,趙思穎的《珠江邊,找回城市慢節奏》獲得了二等獎,她將自己比喻成“慢慢小姐”,分享了她認為的廣州悠閑地方,描繪著珠江邊人們愜意的生活畫面,用“慢”角度感受廣州濃厚的生活氣息。

  在“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設的時代背景下,廣州作為國際化大都市及大灣區的核心城市,承擔起讓老城市持續換發新活力的歷史使命。活動組委會希望為市民創造一個參與廣州人文建設的平臺,引導廣州市民融入這個城市人文意識重建中,啟發他們對人文廣州的記憶、認知、承傳和創新性的發展,使之主動參與廣州人文建設,從而促進人文廣州更有效地傳播,散發廣州國際大都市新的魅力。

  本次活動由廣州市社科聯指導、廣州國際城市創新傳播研究中心、廣東外語外貿大學新聞與傳播學院主辦。

(責任編輯:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124630150
中彩网