廣東
游園賞景看嶺南文化 一起感受番禺"全域旅游"
來源: 羊城晚報    時間: 2019-06-17 08:52

  沙灣古鎮

  從廣州中心城區出發,進入番禺區小谷圍島,第一站到達“嶺南文化大觀園”嶺南印象園,再一路向南走,穿越一步一景的余蔭山房,到達800年歷史的沙灣古鎮,再到古色古香的寶墨園、南粵苑,仿佛尋寶一樣,越往深處尋找,越能發掘最地道的嶺南特色、水鄉風情。

  番禺區是廣州市唯一入選“國家全域旅游示范區”創建單位的行政區,嶺南文化融合在景點中是一大特色。這個暑假,不如帶上閑適的心情,穿上美美的古裝,走一趟番禺,感受嶺南水鄉文化的溫柔包圍,收獲一個清幽宜人的初夏。

  體驗最地道嶺南生活

  嶺南印象園是典型的嶺南傳統建筑群,草木蔥蘢,曲水流觴,漫步在練溪大街,各種經典商鋪和懷舊食肆一一重現,古樸的歷史建筑群,蘊含著老廣州的韻味。這里的民居依水而建,鑊耳屋倒映在清澈的池塘上,鄉土景觀被柔化成多情的風景。

  嶺南印象園位于大學城南部,一條水道之隔,對岸不遠處就是余蔭山房。這里是清代舉人鄔彬的私家花園,始建于清代同治六年,距今已有 150多年歷史。作為清代廣東四大古典私家園林之一,是唯一能基本保存原貌,并以“藏而不露,縮龍成寸”的建筑為特色,被譽為嶺南古典園林的代表之作。2001年國務院公布余蔭山房為全國重點文物保護單位。

  走累了到沙灣古鎮品嘗美食也是一大幸事。姜埋奶、糯米椰糍、芙蓉尾云吞、魚皮角、沙灣薄餅、狗仔粥、炒牛奶、炸牛奶、五代同堂、水牛奶燉竹絲雞……6月16日父親節,沙灣古鎮還邀請孩子帶著爸爸一起來感受最古樸又頗有特色的狗仔粥。

  走在古鎮青石板鋪設的巷陌,腳下的每一步都曾見證過百年歷史。記者獲悉,番禺沙灣鎮是一個有近800年歷史的嶺南文化古鎮,石階古巷中分布著眾多明、清、民國時期的古建筑,青磚祠堂、蠔殼墻、鑊耳屋、青石板等印證著古鎮繁華的過往,廣東音樂、飄色、龍獅、雕塑、蘭花、鰲魚舞等非物質文化遺產又記錄著沙灣人的長情。如今一批古祠堂、古民宅已與傳統民俗融合,保留原貌,添加內容,活化為魚燈文化展覽館、中式婚禮體驗館、以書會友文化館等場所。

  感受“全域旅游”成果

  寶墨園、南粵苑這對姊妹園位于沙灣古鎮不遠處,中間隔著滴水巖森林公園。其中寶墨園是一座集清官文化、嶺南園藝、嶺南建筑、古今藝術珍品于一體的嶺南文化山水園林,多次摘得全省游客滿意度冠軍景區的桂冠,是國家4A級旅游景區。想要集中體驗番禺區“全域旅游”,寶墨園就是一個好去處。

  近年來寶墨園景區軟、硬件設施有了全方位的提升。以景區設施建設為例,寶墨園積極投身廁所革命工作并獲得游客的高度評價,園區內廁所整潔衛生、設施齊全,更體現嶺南文化元素,其中,舒心閣和荷香館更入選為廣州旅游廁所示范點。

  此外,“智慧旅游”在寶墨園各項現代化旅游項目和設施建設中成效顯著,如:全園免費WIFI、自助無人售貨商店、閘機智能系統、自助語音導覽等服務為游客提供了更加方便快捷、自由舒適的旅游體驗。

  今年“5·19旅游日”,寶墨園針對嶺南建筑、園林藝術、館藏文化進行了全面的優化升級,增設了多個新景點、展館——壁照紅云、松映碧波、福壽有余、古楓盤云和敦煌壁畫館等,園區面貌煥然一新。

  番禺提供一條龍服務

  如果路途比較遠,到番禺游玩也不用太擔心。番禺是粵港澳大灣區重要交通樞紐,擁有全國客流量最大的高鐵站——廣州南站,匯集了包括廣深港高鐵在內的5條高鐵線路、3條城際軌道、5條城市軌道。區內高鐵網、軌道網、高快速網和骨干路網密集,目前連接珠江東西岸城市的南沙大橋也已經開通。

  據介紹,交通方便之余,無論外來游客還是本地市民,在番禺都能享受到吃、住、行、購、玩、樂一條龍服務。番禺區商貿發達,擁有萬達廣場、永旺夢樂、祈福繽紛世界、奧園廣場等大型商業綜合體,各類星級酒店和特色酒店、特色美食餐飲食肆星羅棋布。

  文/圖 羊城晚報記者 甘韻儀 通訊員 番 宣

?

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124631225
中彩网