手機封面圖
has-portrait

  珠江新城西塔、廣州電視塔、廣州大學城、中信廣場、海心沙廣場……這些廣州市地標建筑,均出自廣州市建筑集團有限公司(以下簡稱“廣州建筑”)的“匠心巧手”。從1950年成立至今,廣州建筑已成為一家綜合性集團公司。近年來,廣州建筑堅持“科技強企,人才強企”雙輪驅動戰略,推動企業創新發展。

精彩觀點

“科技、人才” 激發創新活力

“科技、人才” 激發創新活力
“科技、人才” 激發創新活力
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=477994

傳統建筑企業怎樣保持創新活力?日前,廣州市建筑集團有限公司總經理梁湖清在接受采訪時表示,廣州建筑在運營中一直堅持“科技強企,人才強企”,在多方面下大力氣推動企業創新發展。

在梁湖清看來,科技是企業發展的持續動力。廣州建筑大力推進系統內各企業自主創新體系和研發機構建設,目前擁有國家級建筑工程技術研究中心1家,省級企業技術中心11家;省級工程中心9家,其中2家省級重點工程技術研究開發中心。截至2016年,共獲得210項各類科學技術獎,其中國家技術發明二等獎1項,國家科學技術進步獎二等獎2項,中國專利獎1項。

“科技成果來源于生產,服務于生產。”梁湖清說。集團也加大了在科研和成果轉化及產業化等方面的投入,堅持每年投入數百萬資金助力各企業的重點科技創新研發項目立項和成果轉化,帶動集團各企業每年科技投入達七個億。

在科技創新中,人才是不可缺少的因素。梁湖清介紹,廣州建筑目前的工作重點之一在于“抓人才”。據介紹,目前廣州建筑科技人才現在占集團人才總數三分之一以上。“集團還實施‘雙百人才’計劃,即把80后和90后的年輕人破格提拔到各級崗位。”

梁湖清透露,廣州建筑還將引進中國科學院院士和國家千百人才專家,推進高端人才安置,院士培養和千名大學生招聘計劃;與高校建立產、學、研關系,建立省級產學研創新平臺,補充后備人才與戰略合作伙伴;建立科技創新獎勵制度,對各單位取得的科技成果和創新團隊、創新人才進行獎勵,全面提升企業人才素質。

導入數字信息平臺 力推產業轉型升級

導入數字信息平臺 力推產業轉型升級
導入數字信息平臺 力推產業轉型升級
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=477995

談及企業轉型升級,梁湖清介紹,“對傳統工程建設的升級”及“推進數字化管理”兩大抓手助推廣州建筑轉型升級。

其中,在促進傳統工程建設轉型升級方面,廣州建筑做了多方面的創新嘗試。包括通過推進裝配式建筑提升工程建設的技術含量和安全可靠性,降低成本等。廣州建筑還成立了廣州市建筑產業現代化研究院,以裝配式建筑和綠色建筑為抓手,構建工程總承包全產業鏈集成服務的“廣州模式”,為企業的轉型升級提供技術保障。

梁湖清認為,裝配式建筑是建筑行業實現工業化、現代化的一個重要手段。廣州建筑加強對外合作,投入資金引入創新技術,重點推進裝配式建筑項目建設,提升現代化施工水平,促進技術創新、轉型升級。

此外,在梁湖清看來,“互聯網+”的蓬勃發展為“數字化”的推廣提供了條件。廣州建筑計劃建設基于BIM系統的大數據云計算平臺,將集團在廣州市的所有項目納入數字中心,“以物聯網為基礎,為城市服務。”梁湖清說,這一集成項目管理系統的運用,將實現項目管理的精細化、企業的運營集約化,同時進一步增強項目收益。

據悉,廣州市國資國企創新戰略聯盟于2017年9月至2018年1月期間舉辦了第一屆廣州國資國企創新大賽。廣州建筑攜“節能環保型無機人造石材項目”參賽。在梁湖清看來,大賽為各行各業的企業提供了展示和交流的平臺,有利于促進企業的發展和科技的進步。

010070260010000000000000011111591121982845
中彩网