手機版封面
has-portrait

  國資國企改革是時下備受關注的熱點話題,而創新驅動發展是改革的關鍵。廣州珠江實業集團有限公司(簡稱“珠江實業集團”)作為大型國有房地產企業,在創新道路上不斷探索,為居住者建造幸福家園,為城市建設亮麗的風景線。

  近日,廣州珠江實業集團副董事長、總經理梁宇行表示,珠江實業集團雖身處傳統行業,但也要不斷拓展創新空間,以創新驅動企業“全產業鏈”發展,以創新改造住房產品模式,以創新升級健康產業。

精彩觀點

技術創新助力“全產業鏈”騰飛

技術創新助力“全產業鏈”騰飛
技術創新助力“全產業鏈”騰飛
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=474185

談及珠江實業集團的最大亮點,梁宇行不假思索地回答,“全產業鏈”。

珠江實業集團以房地產開發、工程服務、物業服務、物業經營、健康產業為五大主體業務,因承建廣州白天鵝賓館而開創了國內工程總承包的先河,涵蓋了房地產開發、設計、施工、監理、裝修、酒店物業經營、物業管理等完整產業鏈條。

技術創新是提升“全產業鏈”布局的重要手段。梁宇行說,珠江實業集團旗下較為突出的高新技術企業有廣州市住宅建設發展有限公司和廣州珠江外資建筑設計院有限公司。廣州市住宅建設發展有限公司在施工技術上積極申報專利,也參與了國家規范的省市標準修編工作,都取得了比較顯著的成效。 

作為有50多年歷史的廣州老牌施工企業,廣州市住宅建設發展有限公司目前年施工面積超過百萬平方米,近年來先后承建了新廣州圖書館、廣州市第八人民醫院等項目。

“‘綠色建筑’是廣州珠江外資建筑設計院有限公司創新方面的一個焦點,其設計的廣州市氣象監測預警中心項目獲得‘2014年度中國建筑設計獎’。此外,隨著信息技術的高速發展,該公司近幾年參與‘建筑信息模型’設計工作,一個可以將所有建筑元素置入電腦的三維幾何模型,三維展示的同時能提供查詢者所需要的準確信息。這是推進智慧化城市、智慧型建筑進程的一項舉措。” 梁宇行介紹。

“時間換空間”住房產品模式煥發新活力

“時間換空間”住房產品模式煥發新活力
“時間換空間”住房產品模式煥發新活力
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=474238

隨著城市化進程的高速發展,城市住房需求也大幅提升,為了應對高密度的住房態勢,珠江實業集團不斷調整住房產品模式,“魔方”小微戶型研究項目應運而生,這也是珠江實業集團報名參加第一屆廣州國資國企創新大賽的一個創新課題。

據悉,“魔方”小微戶型強調的是“時間換空間”的理念,可以在有限的空間內通過室內設計,添加智能科技和可變家居等元素,實現同一空間不同時間段擁有不同的功能,功能互相隨意切換,提升空間的使用效率。小微戶型適合追求時尚、但資金有限的年輕“剛需”群體,老城區住宅舊房通過改造成此戶型也可重新煥發出新的活力。

梁宇行說,“魔方”小微戶型研究項目創新的核心是提高住房的使用效率,通過空間設計使得一房戶型具備三房兩廳的功能,這是一個初步的嘗試,今后同樣需要經過實踐的檢驗,搜集用戶的評價和反饋意見。

近期,由廣州市國資委、市工信委、市科創委指導,廣州市國資國企創新戰略聯盟主辦的第一屆廣州國資國企創新大賽啟動,共收到140多個優秀創新項目,參賽選手1000人以上,經過初賽,已經選出40強,28日將進行復賽。

梁宇行認為,這次大賽對加強廣州市國有企業的創新氛圍,促進國企之間的技術交流都有著十分重要的意義。珠江實業集團本部也發動屬下企業踴躍報名,同時黨政班子圍繞獎勵報名參賽者或者獲獎企業展開專題討論。最主要的是,借助這次契機來提高創新的認識,加深了解別的企業、別的部門是如何開展創新工作的,從而提升珠江實業集團今后的創新水平。

“房地產+健康”是迎合消費升級的創新需求

“房地產+健康”是迎合消費升級的創新需求
“房地產+健康”是迎合消費升級的創新需求
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=474183

消費升級時代中,越來越多人并不滿足于溫飽的基本生活需求,而是更多追求生活姿態的多樣化、生活方式的健康化、生活態度的時尚化,相應地對家居住房的條件提出了更高層次的要求。

“為了迎合人們日益增長的健康需求,我們初步打算在清遠美林湖旁建造一個國際健康城,打造‘房地產+健康’模式,這是珠江實業集團探索健康產業轉型升級的一個路徑,也是未來企業發展的一個重大思考。”

梁宇行說,“未來,在探索創新發展模式的道路上,我們力爭‘十三五’規劃期間珠江實業集團總資產上千億臺階,進入‘千億俱樂部’。”

010070260010000000000000011111591121982845
中彩网