手機版封面
has-portrait

  在廣州港滾裝汽車碼頭,理貨人員僅依靠一臺激光掃描儀,便可輕松在封閉的船艙內對幾千輛汽車進行精準定位和自動繪制積載圖。這得益于廣州港集團有限公司(以下簡稱“廣州港集團”)自主研發的港口滾裝船裝卸汽車理貨信息監測方法。日前,廣州港集團副總經理蘇興旺表示,“立足于實際”是廣州港集團的創新基礎,并用“天時地利人和”歸納了廣州港集團實施創新驅動策略的條件與環境。

精彩觀點

“天時地利人和”造就港口優勢

“天時地利人和”造就港口優勢
“天時地利人和”造就港口優勢
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=482122

作為世界大港的國際化港口運營商,廣州港集團如何保持核心競爭力?蘇興旺表示,中國有句古語叫做:“天時地利人和”,廣州港集團要取得競爭優勢,需要天時、地利、人和。

廣州港是華南地區汽車進出口業務樞紐港,廣州港南沙港區位于南沙自由貿易片區和國家新區,得益于國家政策強力支持,船舶和貨物在這里可以享受快速通關便利。

“對于廣州港集團來說,國家政策的鼓勵和支持,對我們企業的創新發展很重要;同時“一帶一路”倡議的實施、自由貿易實驗區的設立,以及廣州市委市政府全力建設國際航運中心等等,這些都是我們創新發展的天時。”蘇興旺說。

至于地利,蘇興旺表示,廣州港集團地處珠三角經濟發展活躍的地區,國家又提出要建設粵港澳大灣區,促進區域協調發展,這本身就是發展利好。他認為,廣東經濟的活躍和發展,需要更多的物流支撐,不管是從國外進口還是往國外出口,都需要建設一個強大的樞紐港口,給廣州港帶來良好的發展機遇。

“人和”也是核心競爭力的關鍵之一。“廣州港集團擁有專業的技術隊伍,以及愛崗敬業的員工隊伍,致力于推陳出新,大家都有創新的動力。”蘇興旺說。

蘇興旺認為,天時地利人和三個因素是相互促進的,國家政策的支持、地區經濟的發展、員工的愛崗敬業精神以及創新理念的驅動,為廣州港集團帶來了核心競爭力。

“資金+人才”雙引擎驅動創新

“資金+人才”雙引擎驅動創新
“資金+人才”雙引擎驅動創新
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=481966

蘇興旺介紹,廣州港集團創新工作的開展,主要是緊跟港口行業發展趨勢,以解決現實問題為工作著力點,“創新工作的源頭來源于工作需求,成果轉化落在解決問題的實效”。

為了加快推動創新發展,廣州港集團大力實施創新驅動發展戰略,實現“資金+人才”雙引擎驅動:設立自主創新發展基金,建立規范自主創新管理的相關制度,開展創新項目評選活動,圍繞港口工藝、技術、環保、信息化等持續加大資金投入,促進創新發展工作系統、規范、有效開展。

同時,廣州港集團持續加大人才隊伍建設力度,成立企業自主創新領導小組和各專項工作小組。2016年9月,廣州港集團率先在全國沿海港口組建成立港口研究院,入選廣州市博士后創新實踐基地,進一步提升集團科技創新、服務創新、體制創新能力。

2017年9月以來,首屆廣州國資國企創新大賽舉行。作為首屆大賽的參與者,廣州港集團選派港口滾裝船裝卸汽車理貨信息監測方法的創新項目參加比賽,該項目獲得國家發明專利,形成國家行業標準。

蘇興旺表示,參加比賽一方面是用實際行動支持廣州創新工作的開展,另一方面更是在比賽中加強交流,在集團內部進一步營造科技創新的良好氛圍,掀起創新創業的熱潮,打造推動經濟發展和轉型升級的強勁引擎。

積極打造“綠色港口” 探索建設自由貿易港

積極打造“綠色港口” 探索建設自由貿易港
積極打造“綠色港口” 探索建設自由貿易港
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=481965

“保護環境與港口持續發展息息相關,也是我們作為一家大型國有港口企業應有的責任擔當。”蘇興旺表示,著力解決節能減排問題,促進港口與環境的協同、協調發展,這既是集團創新發展主要工作思路,更是港口企業創新的特色。

蘇興旺說,廣州港集團將通過科技創新、信息化提升,高標準謀劃現代化綠色生態港口、智慧港口建設,大力推進岸電、“油改電”、綠色照明、防污處理、油氣回收等技術的試點與推廣應用;嚴格落實珠三角碳排放控制區建設要求,編制船舶岸電規劃建設方案,到2020年基本實現集裝箱、散貨和滾裝專業化碼頭都具備岸基供電能力。

蘇興旺認為,廣州港集團的設備規模和裝卸效率,都已經達到比較高的水平;但是自由貿易港的便利性,是集團現有優勢不可比擬的,廣州港集團正在積極探索建設自由貿易港,進一步提升發展實力和競爭優勢。

“黨的十九大提出要探索建設自由貿易港,正是我們的一個發展的機遇。如果船舶跟貨物的進出更便利,我們的競爭力會在如今的基礎上更上一層樓。”蘇興旺說。

010070260010000000000000011111591121982845
中彩网