手機版封面
has-portrait

  作為一個以旅游、食品為主業的綜合性產品與服務運營商,嶺南集團近年來堅定不移地走創新發展之路。嶺南集團總經理張竹筠說:“集團多年來開展創新大賽,圍繞技術創新、品牌(產品)創新、營銷創新、管理創新、商業模式創新等方面推動創新,研發創新活動蔚然成風。”

  作為大眾印象中的“傳統”企業,今年雙十一期間,嶺南集團旗下品牌線上銷售業績名列前茅,其中,皇上皇銷售額位居天貓平臺“香腸/臘腸類”銷售額全國排名第一;廣之旅銷售額位居全國“旅游度假類”前6強; 8字便利店在活動首日銷售額位居“京東到家”平臺區域性商戶的全國第一。嶺南集團旗下品牌的銷售業績能夠成為全國電商銷售一道亮麗的風景線,源于集團近年來持之以恒的創新。

精彩觀點

創新是嶺南集團戰略的核心

創新是嶺南集團戰略的核心
創新是嶺南集團戰略的核心
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=476968

張竹筠說:“創新是嶺南集團的戰略核心之一。” 嶺南集團最早在2011年提出創新和資本雙輪驅動戰略;2013年正式將兩輪驅動列為嶺南集團發展理念。嶺南集團創新戰略和新常態下供給側結構性改革的創新驅動國策保持一致。

“嶺南集團的發展主線,商業邏輯非常清晰,先有發展理念,戰略定位,規劃目標,再分解年度主題,年度預算,年度考核,由上而下構成整個集團運作的邏輯。”戰略引領下,嶺南集團對研發創新工作進行了具體部署,包括構建集團“一體化分層次”三級研發體系,構建研發創新平臺,建立研發創新機制等,主動適應消費者需求變化,以客戶需求導向引領產品和服務創新。

2017年,嶺南旅游與食品兩大主業結出了更為豐碩的果實。比如嶺南控股完成了重大資產重組,成為A股市場旅游酒店行業前十,扛起了嶺南旅游業發展的大旗;嶺南食品跨長江、越黃河,異地并購突破區域發展格局,產業鏈的延伸帶來新的發展模式;“嶺居創享公寓”“嶺南星光營地”“慢享”等新品牌孕育而出,成為嶺南集團品質生活品牌家族的新成員,為消費者帶來更多的趣味社交、休閑度假新體驗。

張竹筠說:“作為根植廣州的旅游龍頭企業,嶺南集團擔負著向世界推介廣州的使命,發揮資源集成的優勢,致力于‘講好廣州故事,傳播廣州聲音’。”嶺南手信、“嶺月臻品”走向全國,嶺南移動宴會“廣州之夜”閃耀廣州《財富》全球論壇、大連夏季達沃斯論壇,向世界講述最美廣州故事。

目前,嶺南集團旅游業在全國的子、分公司及服務網點超過500家,目的地管理覆蓋全球100多個國家與地區,是86個國家旅游機構指定的中國區首席或重要合作伙伴,享有73個旅游目的地國家的獨立送簽權。其中,廣之旅位列全國百強旅行社第七位、華南第一位,是全國地方旅行社中第一個“中國馳名商標”。廣之旅榮獲“第三屆全國旅游服務質量標桿單位”,成為全國唯一獲此稱號的旅行社。

全方位推動創新,打造企業創新文化

全方位推動創新,打造企業創新文化
全方位推動創新,打造企業創新文化
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=476969

“創新驅動是嶺南集團品牌引領下的做強做優做大實體業務的引擎之一。”張竹筠表示,嶺南集團一直以來采取多種有效的措施推動創新驅動戰略的實施。

《嶺南集團加快實施創新驅動發展戰略管理辦法》中明確規定企業、企業中的團隊、個人都可以創新;有了好的項目可以申請創新資助。“近幾年,我們每年都舉辦創新大賽,全方位推動創新。”張竹筠說,“我們要把一年一度的‘嶺南集團創新獎’辦成有影響力帶動力的常年活動。”

嶺南集團的創新大賽涵蓋了技術創新、品牌(產品)創新、營銷創新、管理創新、商業模式創新等多個獎項。

創新大賽帶動下,嶺南的創新成果遍地開花:推出“臻逸”“嶺南五號酒店”“嶺月”等一大批創新轉型產品,新產品年迭代更新率達30%以上;廣之旅主筆《旅行社出境游服務規范》國家標準項目、皇上皇推動臘制品國家標準修訂項目都對行業發展作出了突出貢獻;皇上皇食品加工技術獲得國家發明專利、嶺南五號酒店成為廣州地區首家“全球奢華精品酒店聯盟(SLH)”成員、廣之旅“易起行”智慧旅游平臺構建在線旅游新優勢、南沙花園酒店即將盛大開業……創新日益成為嶺南集團可持續發展的動力源泉。

“創新大賽的舉辦,推動了技術人員、一線員工的創新興趣和熱情,鼓勵不同企業之間聯合起來創新。”張竹筠說。 “創新為先,創新為實,創新為榮”的企業文化,既助推嶺南集團轉型升級,又鼓勵員工樹立工匠精神,讓“大眾創業,萬眾創新”燎燃嶺南大地。

嶺南集團參加了今年9月開啟的第一屆廣州國資國企創新大賽,張竹筠表示,作為參賽企業之一,嶺南集團非常重視并積極籌備創新大賽,嶺南集團食品公司的“構建綠色市場品牌標準,推動現代街市創新發展”項目入圍復賽環節。

培養與引進相結合,打造創新人才隊伍

培養與引進相結合,打造創新人才隊伍
培養與引進相結合,打造創新人才隊伍
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=476970

“滿足消費者對品質生活的需求,就是嶺南人的奮斗目標。對于未來的發展,我們將創造出更多的產品與服務來滿足消費者和市場的需要。”張竹筠說。

對于創新驅動戰略的實施,張竹筠說:“關鍵是找到更多的創新領軍人物,引領團隊開發產品、研制標準、提高效率、創造模式,實現嶺南集團轉型升級、突破增長、創造價值的經營目標。”

在企業內部,服務研發創新的人力資源發展規劃逐步建立。對各類研發創新領軍人才充分識別、引進、培養、任用和激勵,打造國際化職業經理人團隊,構建多元化研發創新培訓體系。

龍偉彥是嶺南花園酒店副總經理,兼任嶺南酒店業餐飲策劃工作室主任,同時又是“博古斯世界烹飪大賽”評委。以龍偉彥牽頭的嶺南酒店餐飲工作室,不僅集中嶺南酒店餐飲業的技術專業力量,深入研發產品、規范流程、制定標準、開發模式,并緊扣市場需求,同時與集團食品業調味品板塊保持深度交流,洞察消費趨勢,提高新品成功率。

在對外合作與引進上,張竹筠介紹,嶺南集團積極主動地將戰略、標準、技術、產品、模式等的創新課題與高等院校、專業機構進行合作,目前已與中山大學、華南理工大學、暨南大學等高校建立產學研合作基地,對標國際、國內同行,追求為消費者提供體驗度高、安全營養、綠色健康的產品。

張竹筠表示,未來嶺南集團將繼續加大創新投入,引入更多的創新領軍人物,打造優秀創新創業團隊,完善推動研發創新的激勵機制和容錯機制。

“從嶺南集團來講,我們已經創造了條件吸引他們。”張竹筠說。

010070260010000000000000011111591121982845
中彩网