手機版封面
has-portrait

  “當時,潮劇著名的六大班來我家鄉演出,我經常半夜去看戲,戲劇真是好看又好聽。”六十余年前那個在臺下癡迷的13歲小姑娘,并未想到自己日后將成為潮劇的代表性傳承人。

  姚璇秋是我國著名潮劇表演藝術家、國家一級演員、國家級非物質文化遺產潮劇項目代表性傳承人、廣東潮劇院名譽院長、廣東省戲劇家協會副主席。她在《掃窗會》《蘇六娘》《荔鏡記》等經典潮劇中塑造了一系列不同性格的舞臺人物形象,得到海內外觀眾的喜愛。

精彩觀點

輾轉入劇院 一曲《掃窗會》引轟動

輾轉入劇院 一曲《掃窗會》引轟動
輾轉入劇院 一曲《掃窗會》引轟動
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=520595

令人意外的是,這位將潮劇藝術發揚光大的大師,一開始是拒絕進入戲班的。

童年時姚璇秋家境貧寒,兩位哥哥被送到孤兒院的戲班,受哥哥的影響,姚璇秋接觸了潮劇。

“我當時很喜歡潮劇,但也害怕戲班。因為戲班采取童伶制,生活環境惡劣,唱錯經常要挨打。”

解放后各地進行了戲改工作,唱潮劇的演員從賣身的“戲子”變成為人民服務的“文藝工作者”,在火柴廠當工人的姚璇秋得以進入劇團,開始表演生涯。

姚璇秋說:“我在正順劇團三年,學了五臺戲,比較經典的有《掃窗會》《玉堂春》《中秋月》等。”

有580多年歷史的潮劇借助社會發展的契機,從潮汕的鄉村唱到首都北京城,也讓姚璇秋的名字一炮打響。她帶著這個戲到廣州、北京、上海等地演出,在全國戲曲界引起轟動,得到了梅蘭芳等老一輩藝術家的贊揚。

“戲曲不是為了生活、生存而進行的一般性活動,而是為人民服務的一項事業。”回顧職業生涯,她是這樣評價的。

享譽海外 將潮劇推向世界

享譽海外 將潮劇推向世界
享譽海外 將潮劇推向世界

姚璇秋以其精湛的演技演繹和傳播著潮劇。她不僅讓這個地方劇種跨過長江、越過黃河,還讓它漂洋過海,讓有潮人的地方都記住了潮劇。

她和潮劇團隊曾到美國、法國、柬埔寨等國家進行巡演,除了把優秀的潮劇藝術帶出國門外,還與當地的藝術界進行了一系列的交流活動。“我們用文化藝術去進行交流,潮劇就是其中之一。潮劇如今發展得挺好,有些人看完之后回歸家鄉認祖歸宗,鄉里人都很歡迎。”

精湛的演技和服務人民的赤誠之心讓她屢獲殊榮:1989年由她錄音灌制的《井邊會》唱片,獲中國唱片公司首屆金唱片獎,并獲泰華報人公益基金會最佳藝術特別獎。

2008年姚璇秋被國家文化部確定為潮劇的代表性傳承人,2010年獲廣東省首屆文藝終身成就獎。2016年,文化部官方網站公布的“中華優秀傳統藝術傳承發展計劃”戲曲專項扶持項目“名家傳戲——當代戲曲名家收徒傳藝”工程入選名單中,廣東省有4位名家上榜,其中就包括姚璇秋。

傳承潮劇經典 堅持開拓創新

傳承潮劇經典 堅持開拓創新
傳承潮劇經典 堅持開拓創新

十九大報告指出:“文化興國運興,文化強民族強。要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。”具體到地方劇種,姚璇秋認為改革與創新“勢在必行”。

“古老的文化藝術團體、劇種,要保存下來,首先要有好的劇本。在好劇本的基礎上,加上導演、演員、作曲、后期等方面的提煉,才能成為一臺好戲、一部經典,并被傳承下去。”她從未停止對重點劇目的整理,并不遺余力地培養下一代接班人。

如今潮劇的傳承和發展后勁十足。姚璇秋誠懇地說:“我最大的期望就是潮劇藝術能夠薪火相傳,一代接一代。我今年82歲了,但是我這一生屬于潮劇,只要潮劇需要我,我隨時都會站出來。”

010070260010000000000000011111591121982845
中彩网